martes, 11 de diciembre de 2018

timó

timó, salsa, salséte de pastó.

timó, salsa, salséte de pastó.

tomillo salsero: recibe este nombre porque los pastores la utilizaban para condimentar las sopas, se usa también para aliñar las aceitunas, para curar llagas en la boca

tomillo salsero: recibe este nombre porque los pastores la utilizaban para condimentar las sopas, se usa también para aliñar las aceitunas, para curar llagas en la boca https://es.wikipedia.org/wiki/Thymus

Los farigoleros y farigoleres de la área metropolitana de Barchinona li diuen farigola.

lunes, 10 de diciembre de 2018

pitet de gallina, bolet

A Fórnols los diém pitet de gallina, lo nom bo, HIDNUM REPÁNDUM.
A la agüela Elvira ere lo bolet que mes li agradáe, y ademés no se cuquen



  A Fórnols los diém pitet de gallina, lo nom bo, HIDNUM REPÁNDUM.  A la agüela Elvira ere lo bolet que mes li agradáe, y ademés no se cuquen
http://www.amanitacesarea.com/hydnum-repandum.html


Popularmente:
E: Gamuza, lengua de gato, lengua de vaca, pie de cordero / Vc: Tripakia, Zizauri, Negu ziza / Gl: Lingua de vaca / Ct: Vaqueta, Llengua de bou / Fr: Pied de mouton, Langue de chat / Fl: Vaaleaorakas / En: Wood Hedgehog / Ch: Lišák zprohýbaný / Gr: Semmel-Stoppelpilz / It: Steccherino, Steccherino dorato / S: Blek taggsvamp 


AR :
MOSCARDA en O FRAGO, llengua i vaca

DESCRIPCIÓN MACROSCÓPICA: - Sombrero: Tiene un diámetro que varía entre los 3 y los 15 cm, en ocasiones mayor. Primeramente es convexo, aplanándose y deformandose con la edad. De colores cremosos, blanquecinos, más tostados en su juventud. Estos tonos se mantienen en el centro del sombrero difuminándose hacia los bordes con el blanco. Como hemos dicho los ejemplares maduros son de forma irregular, lobulada, ondulada, con un margen grueso, enrollado que evoluciona a incurvado. La cutícula es algo aterciopelada, seca y mate. - Himenio: Está formado por aguijones cónicos de color crema claro que oscurecen un poco con la maduración. Son de longitud variable (0,3 a 0,6 cm.), numerosos, apretados, afilados y decurrentes por el pie, disminuyendo su tamaño, cuando son adultos. Se desprenden muy fácilmente de la carne del sombrero. - Pie: Es cilíndrico, corto y macizo, carnoso, y a veces descentrado. De colores parecidos, algo más claros, a los de todo el conjunto del carpóforo: cremas blanquecinos. Forma una unidad con el sombrero. Mide de 1 a 3 cm. de diámetro por 2 a 9 cm. de altura. - Carne: De color blanca de joven que evoluciona con la edad a un crema amarillento. Maciza, frágil, abundante, que no es atacada por larvas. Tiene un olor muy suave y un sabor algo amargo, más apreciable en ejemplares adultos.

ESPORADA, QUÍMICA Y MICROSCOPÍA: - Esporada: De color crema blanquecino. - Esporas: Elipsoides, subglobosas, redondeadas, ligeramente angulosas. De 6,5 a 9 x 6 a 8 µm.

ECOLOGÍA: - Especie otoñal que a veces fructifica en primavera o verano si las condiciones son adecuadas. Es abundante en bosques de coníferas o caducifolios. Aguanta las bajas temperaturas, por lo que es una de las setas de desaparición más tardía.

COMESTIBILIDAD: - Buena, aunque su sabor es un poco amargo. Este amargor se acentúa con la edad, por lo que es aconsejable recolectar solo los ejemplares jóvenes. En último caso, si las setas son maduras, se recomienda cocerlas previamente y desechar el agua. De todas maneras es un hongo algo indigesto, por lo que no se debe de comer en grandes cantidades. 


PRECAUCIONES: - Se puede confundir con otro Hydnum, el Hydnum rufescens Pers., que también es comestible, para muchos, de más calidad, para nosotros, más amargo. En general es más pequeño, menos carnoso y más consistente. Su cutícula es de color más anaranjado y oscuro. Los aguijones del himenio son menos decurrentes.

COMENTARIOS: - Es una seta otoñal que se puede encontrar hasta en diciembre, enero o incluso febrero ya que aguanta muy bien las bajas temperaturas y no se agusana fácilmente, con lo que soporta de manera aceptable el paso del tiempo.

- Para parte de aficionados a la gastronomía micológica, es una seta sobrevalorada, su amargor y textura lo hacen poco recomendable. Para otros es muy buena, especialmente cocinada a la plancha, concretamente en regiones de los Estados Unidos de América es muy apreciada.